おてらでおりょうり 第4回目
今回も和気あいあい 楽しんで いきましょう
始まりました、4回目☆

本日のメニューはこちらです!
・にんじんとニラの長芋チヂミ
・お揚げときゅうりの巻き寿司
・里芋入り具沢山お味噌汁
・簡単さつまいもと餡子春巻き です。
担当が決まるとみなさんテキパキと持ち場へ!


こちらはにんじんとニラのチヂミですね~
さすが長年の御業!このにんじんの均等さ!


とってもカリカリに焼けましたよ!
生地には小麦粉と長芋が入っているので、カリカリなのにもっちりなんです^^



お揚げときゅうりの巻き寿司ですが、
お揚げの味付けは、炊かずに漬け込みでした。これがまた絶妙ないいお味♪
簡単だけど美味しい!

里芋入り具沢山お味噌汁には、
里芋・小松菜・大根・人参・しめじ・出汁を取った昆布も入りました
具沢山のお味噌汁を作るのはお手間がかかりますね

コンロもフル稼働です!





最後はデザートのさつまいもと餡子の春巻きです。
今回レシピの分量がアバウトだったので、さつまいもと餡子の分量を量りながら作っていただきました
手順が多くて大変でしたね。
さて、食前のことばを唱和してから…

巻き寿司は一人一本ずつ
ご自身でまいてもらいます
海苔の上にご飯を乗せてのばすのも、巻くのにもその方の人柄が出ますね


巻いた海苔巻き、写真撮るの忘れました。
美味しかったです!
次回のおりょうりは寺外学習です。