おてらでりょうり 第8回目

おてらでりょうりを開催して、早一年が経ちました。

ゼロからのスタートに、沢山のご門徒さんが参加してくださり

あーでもこーでもないとやっております。

まだまだ発展途中です。どなたさまもお気軽にお越しくださいね

さて、一年経ったといえ、今回で8回目です。(行事の立て込んでいる月はありませんのでご注意ください)

作るメニュー説明の様子、様になってきました!

本日のメニューは

・ロールおはぎ(普通の丸めるおはぎ2種)

・ダイズ春巻き

・新じゃがと筍の含め煮

・ひりゅうず(二回目)

・冷や奴(大豆から作る、二回目)

取り掛かります。

こちらは新じゃがと筍の含め煮ですね。優しく揚げの中を広げていきます。

レシピにはごろごろジャガイモで包む予定でしたが、マッシュして下さいました。

そのひと手間で!食べた時とっても美味しく食感は「ほろほろ」でした。

こちらは大豆ミートを使っての春巻きです。

沢山の具が入るようですね

とても綺麗な焼き色がついてきました!

お次はおはぎロール★お米ともち米を半々に入れるそうです。

そして「半殺し」に...。はじめてお料理でその言葉、その意味を知ったので新鮮でした。

いろんな材料と、みんなの知恵を合わせて作るとたくさんの発見があり、勉強になります!

こちらはひりゅうず。

先月も作りましたが、メンバーを変えて作っていただきました。

先月は大根おろし、今回は生姜醤油でいただきましょう。

最後にお豆腐。

これまた何度作っても、温度やタイミングでうまくできなかったり。

今回は。。。。どうでしょうか!

約1時間半、わいわい言いながら終盤です。

盛り付けをしていると、素直なお腹が待ちきれず..グーーー(GOOD)!

みなさーん!座ってください~!

じゃじゃん!

もう一枚!

いただきます!

次回は6月23日(月)です~★