おてらでりょうり 第8回目
おてらでりょうりを開催して、早一年が経ちました。
ゼロからのスタートに、沢山のご門徒さんが参加してくださり
あーでもこーでもないとやっております。
まだまだ発展途中です。どなたさまもお気軽にお越しくださいね
さて、一年経ったといえ、今回で8回目です。(行事の立て込んでいる月はありませんのでご注意ください)

作るメニュー説明の様子、様になってきました!
本日のメニューは
・ロールおはぎ(普通の丸めるおはぎ2種)
・ダイズ春巻き
・新じゃがと筍の含め煮
・ひりゅうず(二回目)
・冷や奴(大豆から作る、二回目)

取り掛かります。
こちらは新じゃがと筍の含め煮ですね。優しく揚げの中を広げていきます。

レシピにはごろごろジャガイモで包む予定でしたが、マッシュして下さいました。
そのひと手間で!食べた時とっても美味しく食感は「ほろほろ」でした。

こちらは大豆ミートを使っての春巻きです。


沢山の具が入るようですね

とても綺麗な焼き色がついてきました!

お次はおはぎロール★お米ともち米を半々に入れるそうです。
そして「半殺し」に...。はじめてお料理でその言葉、その意味を知ったので新鮮でした。


いろんな材料と、みんなの知恵を合わせて作るとたくさんの発見があり、勉強になります!

こちらはひりゅうず。
先月も作りましたが、メンバーを変えて作っていただきました。
先月は大根おろし、今回は生姜醤油でいただきましょう。

最後にお豆腐。


これまた何度作っても、温度やタイミングでうまくできなかったり。
今回は。。。。どうでしょうか!



約1時間半、わいわい言いながら終盤です。
盛り付けをしていると、素直なお腹が待ちきれず..グーーー(GOOD)!
みなさーん!座ってください~!

じゃじゃん!


もう一枚!

いただきます!
次回は6月23日(月)です~★