おてらでおりょうり 第9回目

一気に暑さが増しましたね、性顕寺の大台所にも扇風機が登場しました

今日は蒸しますが、たのしくやっていきましょう♪

本日のメニューは

・筍とひじきの混ぜご飯

・新玉と梅干のさっぱりサラダ

・カレーコロッケ(大豆ミート)

  +普通のコロッケ(ミンチ肉使用)はお掃除の日のお斎用

・ひりゅうず

・冷や奴

・水無月

ですよ~☆

水無月メンバー、レンジで簡単に作れちゃうのにビックリです!

京都の伝統和菓子、一年の半分が過ぎた6月30日に食べるそうですよ~

ぜひ作ってみてくださいね♪

ひりゅうずメンバー

メンバーのみんなが美味しく作れるように、再再再チャレンジです。

丸めて揚げるだけ…ではない、奥が深いお料理です。

今日は柚子胡椒でいただきます!

さてお次は、沢山のたまねぎに...

たくさんのホクホクじゃがいも…

そう!

コロッケです●〇●〇

本日頂くコロッケは精進料理なので大豆ミートを使い、カレー味にしました。

少し味にアクセントを、とコッソリ生姜も入れてくれましたよ。

本日いただくのとは別に、普通のコロッケも作って下さいました。

こちらは、夏や冬の大掃除でお出しします御斎の一品になります。

今までは仏婦の集まれる方で作って下さっていましたが、

おてらでりょうりのついで、また沢山の手で作ってもらえたのであっという間に120個!

本当にありがたい!

よろしければ大掃除の日ご賞味あれー♪

さてさて、お料理も終盤ですが、

あれ?

今日写真少なくないかい?

冷や奴写ってないよね?

……。

私です。私が担当でしたが、今回なぜか固まらず!( ;∀;)

みなさんにお出しするまでに出来上がりませんでした。面目ない..

豆腐作りに必死で、

筍とひじきの混ぜご飯と、新玉と梅干サラダのお写真を撮る余裕がありませんでしたーーー

どのメンバーも一生懸命作って下さっていたので、出来上がりをご覧ください!

じゃじゃん!

いただきます☆

次回は9月28日(日)です~(午後からは秋季永代経が勤まります)

と!!!

本日はここで終わりではありませんよ!(^^♪

なんと、今日はお抹茶を立ててみようと思います

お好きな器を選んでもらい

今日は流派云々関係なく、楽しく美味しくいただくのが目的です。

むかしやったことあるわ~  道具もあるのよ~ 30年も眠ったままだけど!(笑)

なんてお話をしながら、ほっとひと時でした。

お抹茶も定期的にやっていきたいと思います☆