おてらでりょうり 11回目
あれ?最近みたよね、おてらでりょうりの更新…
と思われた方!
そうなんです。最近しました。

日が近かったので、今日はいつもの半分の人数でした。
今日のメニューは
・精進風お好み焼き(白みそ醤油ソース)
・ちゃつ
・小松菜里芋の豆腐グラタン
・豆腐
・すいーとぽてと
・ひりゅうず(きのこあんかけ)
報恩講用の一品も作りました
さて見ていきましょう~♪




まず下ごしらえを。
人数が少ないので、お互いに出来ることを手伝いながら、助け合っていましたよ~

なんか可愛いのみっけ🌸とみんなに報告。

下ごしらえから、いよいよ火を使う段階にはいりました。
毎度コンロは満席です

小松菜さといもの豆腐グラタン、白みそで味を整えます

「ひりゅうず3回目担当するけど、奥が深いわ~」と。
何が正解かわかりませんよね~ 今回はあおさを入れていますから、香りがとってもいいですよ

あ!お豆腐きれい!

上手に焼けてます~ たくわんの代わりにおばこ煮が入っている贅沢お好み焼きです

試行錯誤しながら

すいーとぽてとがモリっと盛り付けされました 土台がお芋なのもいい感じ♪

盛り付け

あと少しですね、がんばろ~
なんせ人数が少ないですから、洗い物も追いつかず、なかなか時間がかかりました。ちょっとお疲れ…
それでもお昼には!

いただきます~

品数が多めです!
ひりゅうずは今までで一番いい出来!とみんなで絶賛会でした。
即席きのこあんかけもよかったですね。
次回は寺外学習と称したランチです~

ps前日の十五夜はとても綺麗でした

